Restez à jour: Articles | Commentaires

  • 22 janvier 2013 - Par Au fil des mots et de l'histoire

     

     Salade de pissenlits aux chawhons dans LORRAINE GOURMANDE salade-de-pissenlits-aux-chawhons-150x150

     

    D’après « Cuisine messine » – Auricoste de Lazarque – 1890

     

    C’est la salade du carême, celle qui annonce le renouveau. Sans elle, point de bons repas dans nos grandes fermes. Encore fallait-il autrefois qu’elle fut retournée avec les doigts et des propres mains de la mâtrasse, sans quoi elle n’avait pas de goût, disait-on.

     

    Mettez dans le saladier des pissenlits épluchés. Ajoutez oignons, ciboules, échalottes, ail découpés, une cuillerée d’huile, poivre, très peu de sel.

    Préparez dans la poële de petits morceaux de lard frits (chawhons) versez-les sur la salade et, immédiatement par-dessus, du vinaigre chauffé. Retournez.

    Au lieu d’huile, on se sert quelquefois de crème. On jette alors celle-ci dans la poële sur les chawhons, puis, par-dessus, le vinaigre chaud. On verse promptement le tout sur la salade et on la retourne.

    Bon appétit

     

  • Laisser un commentaire


18 jule Blog Kasel-Golzig b... |
18 jule Blog Leoben in Karn... |
18 jule Blog Schweich by acao |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | 21 jule Blog Hartberg Umgeb...
| 21 jule Blog Desaulniers by...
| 21 jule Blog Bad Laer by caso