Ingrédients pour six personnes :
4 pieds de porc, 1 kg de pommes de terre, feuille de brick, 1 oignon, 1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céléri, bouquet garni, 300 gr de beurre, 20 cl de crème, 100 r de truffe de Meuse, jus de veau, Porto.
Préparation du croustillant :
- Faire dégorger les pieds de porc pendant 24 heures dans de l’eau légèrement salée,
– Les rincer, les mettre à cuire dans de l’eau avec carotte, poireau, céleri, oignon et bouquet garni pendant 5 heures,
– Dès que les os se détachent des chairs, la cuisson est terminée,
– Egoutter les pieds. A l’aide d’un couteau, récupérer les chairs et les disposer dans une terrine,
– Laisser refroidir une nuit, et démouler,
– Découper des tranches de pied de porc et les emballer dans des feuilles de brick,
– Avec les pommes de terre, confectionner une purée traditionnelle à laquelle vous ajouterer la truffe de Meuse en râpures,
– Dans une poêle bien chaude, disposer une noix de beurre et faire dorer les pieds de porc emballés. Retourner après coloration,
– Prévoir trois croustillants par personne,
– Dresser la purée à la truffe au centre de l’assiette, disposer les croustillants, napperdu jus de veau préalablement rehauus » d’un peu de truffe
en bâtonnets.
Vin conseillé :
- Sylvaner.
« Bon appétit »