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  • 6 novembre 2010 - Par Au fil des mots et de l'histoire

     

    Minestrone dans LORRAINE GOURMANDE minestrone-150x150

     

    Une petite recette, qui nous vient tout droit d’Italie, mais que l’on déguste dans le « Pays-Haut », c’est-à-dire le nord de la Meurthe-et-Moselle, plus précisément les régions de Longwy et de Briey.
    C’est là que des centaines d’Italiens sont venus s’installer, pour travailler dans les mines de fer, à partir de la fin du XIXe et au début du XXe siècle.

     

    - 1 crosse de jambon ou 1 jambonneau fumé ou frais ou 1 cotechino (saucisse italienne fraîche)
    - 1 poireau
    - 3 carottes
    - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
    - 1 branche de céleri
    - 500 g de haricots roses ou gros bayards
    - 3 belles pommes de terre
    - 2 feuilles de laurier
    - 10 grains de poivre

     

    Faire tremper les haricots la veille, s’ils sont secs.

    Découper les légumes en julienne. Les mettre dans 3 litres d’eau froide avec les aromates (oignon, céleri, laurier, poivre).

    Ajouter les haricots et porter à ébullition. Ajouter la viande et cuire pendant 3 heures.

    Prélever la moitié des haricots et mouliner avec les légumes.

    Remettre les haricots entiers restants dans le potage. On peut également ajouter des nouilles fines.

     

    Cette soupe bien épaisse peut se servir tiède avec une salade de Trévise (salade rouge) bien assaisonnée.

     

    Bon appétit

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