Pour 6 personnes
Trempage 2h00 – Préparation 20 mn – Cuisson 2h15
250 g pois cassés – 1 gros oignon – 1 poireau – 1 grosse carotte – 1 côte de céléri – 40 g beurre – 100g lard fumé – 1 branche thym – 1 feuille laurier – 30 cl lait – 2 cuil soupe crème fraiche
2 ou 3 tranches de pain rassis – Quelques branches de cerfeuil ou de persil
Sel, poivre
Faire tremper les pois cassés dans une terrine d’eau fraîche pendant au moins 2 heures. Peler et hacher l’oignon. Gratter et couper la carotte en rondelles. Eplucher le poireau, et le couper en lamelles. Couper le céleri en lamelles. Rincer les pois cassés et les mettre dans un faitout avec 2 litres d’eau froide. Porter à ébullition et écumer, puis laisser cuire 30 mn, en veillant à ce que le liquide ne déborde pas.
Mettre 20 g de beurre à fondre dans une casserole. Faire revenir le lard, l’oignon, la carotte, le poireau et le céleri pendant 5 mn, en remuant avec une cuillère en bois. Verser le tout sur les pois cassés, ajoutez le thym et le laurier. Relancer l’ébullition, puis baisser le feu, saler et poivrer. Couvrir et laisser frémir 1h30 environ.
Quand les pois sont tendres, retirer le laurier et le thym, mettre le lard de côté et mixer la soupe. Couper le lard en bâtonnets. Remettre ces derniers dans la soupe, ajouter le lait et la crème puis goûter pour vérifier l’assaisonnement et faire chauffer 5 mn.
Couper le pain en dés, le faire dorer dans une poêle avec le restant du beurre.
Verser la soupe dans une soupière, hacher le cerfeuil ou le persil avec des ciseaux. Parsemer la soupe de croûtons, ou les présenter à part selon les envies de chacun.
Bon appétit