• 12 juillet 2009 - Par Au fil des mots et de l'histoire

     

    Cholande vosgienne dans LORRAINE GOURMANDE lacholande-150x150

     

    1/2 paquet de levure de boulanger – 10 cuillères à soupe de lait – 2 cuillères à café rases de sel – 2 oeufs – 25 cl de crème entière – 1 cuillère à soupe de sucre – Environ 50 lardons – Farine à la demande.

    • Dans un gros saladier, émietter la levure et la faire dissoudre avec le lait tiède.
    • Verser la crème et les 2 oeufs. Rajouter le sucre et le sel. Bien battre la pâte.
    • Couvrir le saladier et laisser lever la pâte pendant environ 1 heure et demi, à la température minimale de 21°.
    • Battre à nouveau la pâte en y versant un peu de farine, afin qu’elle ne colle plus.
    • Verser la pâte dans un moule fariné (moule idéal : 25 cm de diamètre, 6 cm de hauteur).
    • Planter les lardons, jusqu’au fond du moule, le gras vers le haut. Laisser à nouveau lever une bonne heure.
    • Metre à cuire à four chaud (200°) entre 30 et 40 minutes maximum.

     

    On peut également cuire la cholande dans un moule à tarte, en plaçant un bol au centre, de façon à obtenir une couronne.

    La cholande se déguste soit à l’apéritif, soit en plat principal avec une salade et un petit verre de vin blanc (avec modération!)

     

    Il existe une foire à la cholande qui se déroule à Granges sur Vologne (88) toujours le 3ème dimanche de juillet. Cette recette est d’ailleurs celle du comité de la foire à la cholande de Granges-sur-Vologne.

     

    Bon appétit.

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