500 g de pommes de terre Charlotte (assez grosses de préférence) – 2 filets de truite fumée – 2 poireaux – 300 g de crème fraiche liquide – 1 jaune d’oeuf – Beurre – 1 pincée de farine – Jus de citron – sel – Poivre – Ciboulette.
Nettoyer les poireaux, les ciseler très finement, les mettre à compoter pendant 10 minutes environ avec 100 g de crème.
Après cuisson, adjoindre les filets de truite fumée coupés en tout petits morceaux. Incorporer le jaune d’oeuf avec une pincée de farine, maintenir au chaud.
Eplucher les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, couper des rondelles très fines. Dans une poêle anti-adhésive, réaliser des rosaces bien dorées. En confectionner deux par personnes.
Disposer un peu de « mélange » poireaux-truite fumée sur une rosace et le recouvrir d’une autre rosace. Passer quelques minutes l’ensemble au four pour réchauffer.
Faites chauffer 200 g de crème, saler, poivrer. Incorporer la ciboulette ciselée avec un trait de jus de citron.
Dresser la galette de pommes de terre sur une assiette. Napper de sauce ciboulette autour.
Bon appétit.
Recette extraite du livre « Aimer la cuisine de Lorraine » – Editions Ouest France