• 1 février 2009 - Par Au fil des mots et de l'histoire

     

    Recette de veau gratiné dans LORRAINE GOURMANDE rotideveaugratin-150x150

    Pour 6 personnes

    Préparation : 35 minutes – Cuisson : 1h35 environ 

    Ingrédients : 3 gros oignons – 1 verre de bouillon ou d’eau – 2 cuil. à soupe d’huile – 60 g de beurre – 1,2 kg de rôti de veau – 1 verre à liqueur de kirsch – 30 g de farine – 25 cl de lait -1 pincée de noix muscade pâpée – 50 g de roquefort – 4 cuil. à soupe de vin blanc – 3 cuil. à soupe de crème fraîche – 50 g de gruyère rapé – sel et poivre.

    Pelez les oignons et coupez-les en lamelles. Faites chauffer le bouillon ou l’eau. Mettez à chauffer l’huile dans une cocotte, ajoutez la moitié du beurre et faites revenir la viande 2 à 3 mn de chaque côté. Ajoutez alors les oignons et faites encore revenir 5 mn environ, en remuant. Arrosez la viande avec le kirsch et flambez, en inclinant la cocotte dans tous les sens. Arrosez avec le bouillon ou l’eau à ébullition, réduisez le feu, couvrez et laissez cuire 1h15 à feu doux.

    Environ 15 mn avant la fin de la cuisson, préparez une béchamel : faites fondre le reste du beurre dans une casserole, poudrez avec la farine, remuez 2 mn sans laisser colorer et délayez avec le lait. Ajoutez la noix muscade, salez et poivrez. Faites épaissir 5 à 6 mn à feu très doux, en remuant, puis retirez du feu. Faites chauffer le four à sa température maximale.

    Egouttez la viande, coupez-la en tranches et reconstituez le rôti dans un plat gratin. Ecrasez le roquefort à la fourchette. Versez le vin blanc dans la cocotte, faites bouillir 2 à 3 mn en grattant le fond du récipient et versez ce jus dans la béchamel. Ajoutez la crème fraîche et le roquefort écrasé, puis rectifiez l’assaisonnement. Recouvrez le rôti reconstitué avec ce mélange en le laissant s’infiltrer entre les tranches, parsemez avec le gruyère râpé et faites gratiner 10 mn au four. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.

    Pour mettre à honneur la capitale française du kirsch (Fougerolles) Même si c’est plus les Vosges !!! 

    Bon appétit. 

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